Темы одиночества и адаптации в другой стране

С одной стороны мне хочется начать с описания проблем и сложностей, с которыми сталкивается человек при эмиграции в другую страну. Но с другой стороны, все мы, кто эмигрировал, знаем на личном опыте, с какими проблемами и сложностями мы столкнулись или еще продолжаем сталкиваться.
С одной стороны мне хочется начать с описания проблем и сложностей, с которыми сталкивается человек при эмиграции в другую страну. Но с другой стороны, все мы, кто эмигрировал, знаем на личном опыте, с какими проблемами и сложностями мы столкнулись или еще продолжаем сталкиваться.

Психологические исследования говорят о том, что эмиграция по шкале стресса приравнивается к наивысшим 100 баллам. Культуролог Владимир Паперный, например, объясняет: «Дело в том, что эмиграция – это радикальная смена всего: языка, культуры, стиля поведения, истории, географии, круга друзей, часто профессии».

Но можно и застрять в этом состоянии, в состоянии, что я эмигрант, и что ко мне конечно относятся как к эмигранту, и мои дети чувствуют себя эмигрантами, и их не хотят принимать в коллектив, и многое, многое другое, то что я слышала от своих клиентов.

Из личного опыта знаю, и также из опыта людей, с которыми работаю по адаптационной проблематике, в этот период важно иметь контакт с человеком, с которым можно общаться на родном языке, и который профессионально поможет пройти сложности адаптационного процесса. Это не может быть друг или родственник, потому, что каждый переносит но свое близкое окружение свои страхи или ожидания. Друзья остались в другой стране и продолжают свою жизнь там, и они конечно стараются сочувствовать или понимать срессовость ситуации переезда, но в основном сложно понять, то, где не находишься, и в чем нет опыта. Родственники могут нагонять много страха и тревоги, там, где нет никакой почвы для данных чувств.

Я лично прошла процесс адаптации себя и своего ребенка, при изначально нулевом знании языка страны, куда приехали жить, без друзей и родственников. И могу сказать, что путь пройден стрессово, но в достаточно сжатые сроки. Теперь я чувствую себя гармонично, моя жизнь организована и ребенок мой превосходно адаптирован, и имеет много друзей.

Ко мне за помощью обращаются люди, прожившие и 5, и 10 лет в другой стране, они живут в состоянии хронического (усыпленного) стресса, оставаясь вне местного общества, ища поддержку у своих же соотечественников, кто живет рядом. Но такая обособленность и такое решение не делает жизнь счастливее или гармоничнее. И к тому же, от этого страдают и дети. Ведь чувства, от которых мы защищаемся или не хотим признавать никуда не деваются, а ребенок их считывает на бессознательном уровне.

В своей работе я руководствуюсь и профессиональными знаниями, и личным опытом. Моя помощь как психолога состоит в том, чтобы отразить страхи и предубеждения, вывести на поверхность подавленные чувства и негативные переносы на местных жителей или местные обычаи. Работая с людьми-эмигрантами, мы гармонично, шаг за шагом, выстраиваем связи с окружением, таким образом улучшая и личное психологическое благополучие, в результате выходят на поверхность мощные адаптационные механизмы человека, которые уже не подавляются психологическим защитами, тревогами и страхами.

Так строятся новые жизни в новом пространстве, которое несет новые возможности, новые открытия и, конечно, и новые сложности, но они уже встречаются не как разрушающие, а как укрепляющие и как расширяющие жизнь.