Подростковые вопросы и проблемы

Эта пора в классической литературе описана как: «второе рождение», «как бурный переворот, заявляющий о себе шепотом зарождающихся страстей», «подросток – это лев, охваченный страстями....., это не ребенок и не мужчина или женщина, и ему никак не попасть в тон которого-нибудь»....
Эта пора в классической литературе описана как: «второе рождение», «как бурный переворот, заявляющий о себе шепотом зарождающихся страстей», «подросток – это лев, охваченный страстями....., это не ребенок и не мужчина или женщина, и ему никак не попасть в тон которого-нибудь»....

Подростковый период - это важнейший период в жизни каждого человека, период крайней ранимости, когда умирает детство. Молодой человек делает первые шаги по сознательному открытию себя и заявлению о себе в обществе. Это период преобразований, которые делают человека хрупким и ранимым, агрессивным и в тоже время милосердным.

Я люблю работать с подростками, с молодыми людьми. Период отрочества - это как стоять на пороге квартиры с открытой дверью и сосредоточиться на первом шаге выхода за пределы: на желании - куда я хочу идти; почему я хочу именно туда; что я там хочу найти; какой мир меня встретит и каким я предстану в этом запредельном мире; и многое другое. В этот период есть время подкорректировать то, что было упущено ранее, укрепить веру в себя, утвердиться в этических и моральных ценностях, определиться в своем профессиональном пути .

Я работаю с проблемами разной сложности. У одних подростков есть необходимость в проработке веры в себя, поднятии самооценки, нахождения своего призвания, улучшения школьных результатов, улучшения социальных связей и контактов, сексуальность, у других поднимаются более травматичные темы связанные с попытками самоубийства или с употреблением наркотиков, депрессией, анорексией, анемией и других психосоматических проявлений.

В своей работе я стараюсь видеть то, что находится в сердце у ребенка, и помогаю родителям увидеть то, что стоит за словами и поступками ребенка, уметь интерпретировать увиденное или услышанное, а не регистрировать факты и реагировать на них. С подростками надо разговаривать и давать им пространство иметь свою, иную точку зрения. Быть родителем – это не просто. Наши непрожитые ситуации детства или юности ложатся грузом на наших детей, и в подростковом периоде все это выходит наружу более остро.

Работа с подростками это работа и с родителями. Смочь принять своего ребенка таким какой он есть, а не сделать его таким, каким я хочу его видеть. Это колоссальный душевный труд. И я как психолог, как никто другой понимаю, что быть психологом и быть родителем - это совершенные разные роли. Мало знать, надо быть! И наши дети очень четко улавливают разницу между нашими нравоучениями, и то, какие мы на самом деле, делаем ли мы то, что требуем и чему учим их.