Кризис, травма, потеря связи с внутренним миром

Я долго думала, прежде чем приступила к написанию этой небольшой статьи. В моей личной жизни и жизни людей, с которыми работаю или работала, были моменты тяжелейших кризисов. Это как провал, из которого нет выхода, это когда ничего не радует и ничего не хочется, это смерть, когда тело продолжает жить и окружающие люди тоже продолжают жить рядом, недоумевая, что происходит....
Я долго думала, прежде чем приступила к написанию этой небольшой статьи. В моей личной жизни и жизни людей, с которыми работаю или работала, были моменты тяжелейших кризисов. Это как провал, из которого нет выхода, это когда ничего не радует и ничего не хочется, это смерть, когда тело продолжает жить и окружающие люди тоже продолжают жить рядом, недоумевая, что происходит.... И от этого еще тяжелее, потому, что объяснить свое такое состояние практические невозможно. Темная ночь души... В такие моменты очень многие обращаются к психологу, кто-то пытается пережить такие состояния самостоятельно.

Но, что это за состояния? Есть кризисы связанные с серединой жизни, когда уже цели эго достигнуты, дети выросли, и душа начинает требовать внимания к себе, поднимается вопрос смысла жизни, духовного поиска. Это когда Божественное стучится к нам, но этот зовущий Свет нам бывает очень сложно услышать и понять, потому, что он преломляется нашими внутренними комплексами, страхами, предрассудками, неверием. Но именно в момент кризиса начинается наше путешествие по узнаванию себя реального, по узнаванию своих теневых сторон, начинается очищение своей души. В конце такого путешествия и приходит глубокое понимание себя и других, озарение, чувство присутствия света в своей жизни.

НО бывают ситуации, когда жизнью руководит травма. Она заманивает нас в ловушки повторяющихся ситуаций, иногда немного видоизменяясь. Внутри нас живет страх, агрессия, вечное чувство поражения и безнадежности, опустошая душу. Здесь миром правит травма, через болезни свои или близких, проблемы с детьми, родителями или партнерами, мы ставим себе цели, прилагаем много внешних усилий по разрешению ситуаций, но все это не достигается, или достигается в одном, но расплата приходит в другом. Травма не позволяет быть счастью в жизни, есть что-то внутри, что сопротивляется позитивным изменениям. Это психологические защиты, которые образовались в результате пережитой травмы и теперь ничто не может войти внутрь, и ничто не может выйти.

Работая с травмой, мы заново проживаем травмирующие ситуации. Колоссально тяжело спускаться вглубь, в Аид, в мир мертвых, в мир наших мертвых чувств. Надо набраться мужества и пережить забытую боль еще раз, тем самым залечивая эту боль, и оживляя давно забытые чувства, снимая защиты, и принимая свою боль как неизбежность жизни. Именно этот опыт, но уже прочувствованный и пережитый, способствует нахождению своего уникального пути в жизни и освобождению души из оков смерти.

Ключ к разрешению всегда лежит внутри, как богатство, которое скрыто и его нужно отыскать. К сожалению, мы привыкаем жить в защитах, действуя вовне и реагируя. Мы не обращаем внимания на симптомы, являющиеся посланниками нашего внутреннего истинного Я, нашей души, которая просит излечения.